ruzh-CNenfrdeitptes

Ученые и правоохранители разбираются с фактом массовой гибели птиц на Черноморском побережье. ВИДЕО

Массовая гибель птиц на побережье Черного моря, в том числе в Сочи, связана с неблагоприятной погодой и похолоданием. Такое предположение сделали в краснодарском краевом департаменте ветеринарии.

В последние дни в социальных сетях неоднократно появлялись фото и видеокадры с пляжей, на которых находят мертвых уток. Сотрудники управления ветеринарии и Россельхознадзора начали проверку. Выяснять причину продолжают и экологи, и правоохранители.

«Природоохранной прокуратурой привлечены специалисты Россельхознадзора и ветуправления. Специалистами произведен отбор патологического материала птиц. Так же проведен отбор проб воды в местах их обнаружения и все эти образцы направлены в Кропоткинскую ветеринарную краевую лабораторию для установления причины гибели птиц», - заявила старший помощник Сочинского межрайонного природоохранного прокурора Анастасия Батина.

Официальных данных о масштабах проблемы пока нет. Орнитологи анализируют поступающие данные и ждут результаты экспертизы. «95% — это большая поганка или чомга. Начался мор со стороны Геленджика, с тех краев. Первое сообщение поступило оттуда. Мне принесли очередную птицу с моря. Выглядит она так, сравнительно живая, может удастся ей помочь», - рассказывает сочинский орнитолог Александр Дворецкий.

Экологи говорят, что оснований для тревоги у жителей побережья и туристов нет. Причиной гибели птиц зимой может быть и естественный отбор. У многих пернатых признаки сильного истощения.

Похожая картина наблюдается и в Абхазии. Местные орнитологи предполагают, что сильные шторма стали роковыми для слабых особей.

Окончательный вывод о том, что стало причиной гибели водоплавающих и кто виноват в случившемся, в Сочи сделают после завершения всех проверок. Но уже сегодня известно, что это не эпидемия птичьего гриппа.

* На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Также интересно

Дмитрий  Фоменко
Алексей  Меднис
Наталья Гончарова
Кристина  Колесникова
Ольга Штополь
Инга Габешия
Сайт использует услуги YouTube. Подробнее об условиях предоставления. Подробнее о политике конфиденциальности Google.
© «Государственный интернет-канал «Россия». Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-59166 от 22.08.2014г. Учредитель — федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главные редакторы — Панина Е.В., Анощенко В.В. Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , телефон +7 862 262-18-98. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс.
Для детей старше 16 лет.